+7 (812)

+7 (812)
900-50-80
900-35-05
г. Санкт-Петербург, пр. Луначарского, д.72 корп.1
Пн - Сб с 10:00 до 21:00 (прием по записи)

Лечение детского ожирения

лечение детского ожиренияТакая проблема, как детское ожирение, беспокоит ученых и медицинских работников во всем мире. Для этого каждый год учеными проводятся различные исследования, чтобы отыскать выход из этой сложной ситуации. Число детей, страдающих избыточным весов, ежегодно становиться только больше. И это представляет сильную угрозу для их здоровья. Дети, имеющие большой избыточный вес, подвержены к развитию таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, дисфункций желудочного и кишечного тракта, к патологическим нарушениям в работе печени, почек, центральной нервной системы и поджелудочной железы. Также проблема лишних килограммов может существенно сказаться для детей в их будущем. Специалисты заявляют, что проблема ожирения в детском возрасте через десять лет может грозить для женщины бесплодием, а у мужчин к сексуальным расстройствам. К тому же, огромные цифры веса очень часто приводят к таким осложнениям, как почечная недостаточность, инфаркту, инсульту и циррозу печени. Врачи прогнозируют, что ожирение подростков и детей не дает возможность дожить им даже до шестидесятилетнего возраста.

Основные причины ожирения у детей

Лишний вес в детском возрасте связан с многочисленными факторами. Самой главной причиной данной проблемы, является неправильный рацион питания. Для детей весьма опасна пища богатая жирами, и выпечка. Как правило, все это содержится в фастфудах, которые так любят кушать дети.

Еще одной причиной огромного веса, является неподвижный образ жизни ребенка. В медицине эту проблему называют гиподинамией. Сокращение мышечной системы, отсутствие нагрузок на организм и ограниченные движения приводят к нарушению обмена веществ, снижению сосудистого тонуса и снижению кровоснабжения тканей организма. К таким последствиям, зачастую приводят компьютерные игры и телевизор. Все это отрицательно влияет на увлечения и умственное развитие детей.

Генетическая предрасположенность, является еще одной известной причиной нарушения обмена веществ. А также, особенность распределения жировых клеток и их строение приводит к проблеме избыточного веса у детей.

Как распознать проблему лишнего веса у ребенка, и как необходимо вести себя в сложившейся ситуации?

Получить ответ на этот вопрос вы сможете только в том случае, если обследуете своего ребенка у педиатра. С его помощью вы не только узнаете правду, но и узнаете причину лишних килограмм у ребенка.

Зачастую родители, имеющие лишний вес не обращают особого внимания на то, что их ребенок полнеет, аргументируя это наследственным фактором. Относясь спокойно к этой проблеме, родители очень сильно ошибаются. Наследственность, конечно- же играет некую роль у таких детей, однако это не основная причина лишних килограмм. И оставляя данную проблему без решения, они обретают свое чадо на дальнейшие мучения. А этого делать нельзя! Ведь детское ожирение не является нормой, оно является заболеванием, которое необходимо лечить.

Обычно маленькие дети кушают только в том случае, когда действительно голодные, и насытившись, отставляют тарелку. Однако большинство родители, из самых наилучших побуждений стараются накормить своих деток насильно. Как правило, такое прикармливание ведет к нарушению функций, которые отвечают за естественные процессы урегулирования чувства сытости и голода в организме. Что и может привести к проблеме лечения детского ожирения.

Если ребенок страдает излишними килограммами, не нужно «садить» его сразу на строгую диету. Сначала необходимо получить консультацию специалиста, и выяснить все возможные причины заболевания, чтобы правильно бороться с этой проблемой.

Дети с избыточным весом всегда знают, что они не такие, как остальные. Никогда не наказывайте и не ругайте ребенка за его полноту. Поддержите его и помогите бороться с этой проблемой. Для этого постарайтесь изменить образ жизни не только ребенка, но и всей семьи. Если вся семья будет вести здоровый образ жизни, вашему ребенку это обязательно поможет.

Как не допустить детское ожирение?

На самом деле, лечение ожирения — это очень сложный и длительный процесс. Лучше всего вообще не допустить появления лишних килограмм. Существуют различные методы, которые могут предотвратить данное заболевание. Вы должны в своем доме четко утвердить, что зона для пищи — это кухня, а не зал и спальня. Не нужно использовать пищу в качестве награды или наказания. Если в качестве награды каждый раз ребенок будет получать конфету, либо кусок шоколадного торта, он будет знать, что вкуснее этих вещей нет ничего на свете. Ребенок всегда будет стремиться получить эту награду, отказываясь от полезной еды. Лишив ребенка обеда из-за какой-либо шалости, вы вырабатываете у него чувство голода и страха. С каждым днем он начнет кушать все больше и больше, чтобы ощущение голода его не преследовало больше никогда. Вы должны научить своего ребенка есть дробными порциями и медленно. Создайте ему во время каждого приема пищи спокойную обстановку. Рассказывайте своему ребенку о полезных продуктах, готовя их дома либо покупая в магазине. Таким образом, он будет знать, что действительно важно и полезно для его здоровья. Старайтесь исключить из вашего рациона питания жирную пищу. Уберите со стола вашей кухни все сладости, и поставьте тарелку с фруктами. Не стоит ограничивать своих детей в таких перекусах, они им никогда не навредят. А главное, составьте для всей своей семьи правильный рацион питания, включив все самое необходимое и важное для роста и развития молодого организма.

Придерживаясь этих способов как похудеть, вы сможете уберечь своего ребенка от лечения детского ожирения. Однако если ожирение все — таки грозит вашему малышу, вам стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту и вместе с ним бороться с этой проблемой.