+7 (812)

+7 (812)
900-50-80
900-35-05
г. Санкт-Петербург, пр. Луначарского, д.72 корп.1
Пн - Сб с 10:00 до 21:00 (прием по записи)

Гомеопатическое лечение

ГомеопатияГомеопатия — это один из методов консервативного лечения, основанный на активизации внутренних процессов саморегулирования организма с помощью гомеопатических средств. Особенностью этой терапии является индивидуальный подбор лекарств, лечебных доз и требуемое количество приемов для каждого больного.

Выбор гомеопатического средства полностью зависит от первичного состояния организма конкретного человека и его личной оценки своего здоровья. При определении первичного состояния учитываются равным образом как данные опроса, анализы и результаты инструментальных методов обследования, так и конституция пациента.

В гомеопатии существуют свои классификации конституционных типов, основанные на концепции преобладания того или иного химического элемента в организме человека. Одновременно учитываются его внешние данные, темперамент и особенности психики. Все в совокупности определяет предрасположенность пациента к определенным заболеваниям, а также его реакцию на назначаемый препарат. Вот почему в гомеопатической практике конституционному типу больного отводится особая роль.

Многие пациенты ошибочно считают, что при гомеопатическом лечении зависимости применяются только травы. Однако для изготовления лекарственных препаратов в гомеопатии используются различные источники сырья, которые можно разделить на три большие группы. Первая из них — это различные представители флоры (высшие растения, грибы, водоросли, лишайники). Вторая группа — это тела, органы, ткани и продукты жизнедеятельности представителей фауны (животных и микроорганизмов). В третью группу входят различные минеральные и органические соединения (природного или искусственного происхождения).

Спецификой изготовления гомеопатических средств является использование особых видов сырья, не примеряемых в официальной фармации: болиголов, графит, мухомор и т. п. Одновременно с этим стоит отметить, что в гомеопатии одно и то же растение может использоваться для изготовления нескольких лекарств — имеющих разные названия — которые назначаются при совершенно несхожих заболеваниях. Календарное время заготовки растений в гомеопатии часто отличается от прописанного в фармакопее, что сказывается и на химическом составе одного и того же растительного сырья, используемого в различных терапевтических практиках.

В гомеопатии применяется большое количество натуральных или синтезированных химических соединений и более 40 элементов, многие из которых назначались пациентам еще врачами древних цивилизаций. Вместе с тем официальная медицина практически перестала использовать данные препараты из-за их высокой токсичности или нежелательных побочных эффектов. Большинство же биокомпонентов из гомеопатического списка источников сырья животного происхождения никогда не применяется (и не применялось) в европейской врачебной практике аналогичной причине.

Что же позволяет так широко применять ядовитые и сильнодействующие вещества при изготовлении гомеопатических препаратов? И чем этот вид терапии отличается от обычного лекарственного лечения?

Для развернутого ответа на эти вопросы следует обратиться к истории возникновения гомеопатии. Этот вид терапии был разработан немецким врачом Самуилом Ганеманом в самом конце 18 века. В это время теоретические изыскания ученых опиралась на труды древнеримских врачей, а практическая медицина использовала кровопускания и очистительные клизмы вне зависимости от состояния больного. Врачи лечили и лекарствами, которые прописывались в огромных, по современным понятиям, дозах. Все препараты применялись веками, без каких-либо дополнительных испытаний, и с безграничной верой в авторитеты древних докторов.

Ганеман, имевший исключительные способности к иностранным языкам, еще в юности овладел не только греческим и латинским, но и английским, французским, арабским и еврейским. Это помогло небогатому студенту совмещать свою учебу с работой переводчика и зарабатывать себе на жизнь. Он переводил труды по фармакологии, химии и медицине, сопровождая их собственными замечаниями. Это позволило Ганеману стать очень широко эрудированным врачом того времени. Работая над переводом трудов знаменитого шотландского фармаколога Вильяма Куллена, он обнаружил заметку автора о взаимосвязи лечебного эффекта хины и ее возбуждающем действии на желудок. Высказывание известного ученого заинтересовало Ганемана и подтолкнуло его к экспериментам.

Действие коры хины Ганеман решил проверять на себе, будучи полностью здоровым. Он с удивлением обнаружил, что у здорового человека прием этого лекарства вызывает реакции, сходные с симптомами малярии. С отменой препарата реакции бесследно исчезали. После нескольких лет экспериментальной работы основоположник гомеопатии пришел к выводу, что любое лекарство вызывает у здорового человека состояние, подобное болезни. И уже такая искусственно вызванная болезнь может «бороться» с настоящим заболеванием и излечить пациента.

Со временем Ганеман определил, что применение одного и того же гомеопатического лекарственного препарата вызывает у здоровых людей различные реакции организма в зависимости от их телосложения, возраста, психического состояния и т. п. Так была установлена взаимосвязь между гомеопатическим конституционным типом, индивидуальным состоянием пациента и назначаемым средством. С тех пор препараты для гомеопатического лечения подбираются отдельно для каждого конкретного больного.

По мере накопления опыта обнаружилось, что снижение лечебной дозы гомеопатического средства приводит к усилению его терапевтического эффекта. Постепенно Ганеманом была разработана особая техника обработки исходного сырья, которая позволяла извлекать действующее начало из исходного сырья путем уменьшения его концентрации, что качественно увеличивало активность препарата. Эта технология в гомеопатии называется потенцированием. Считается, что уменьшение концентрации сырья приводит к увеличению активности лекарства. Это позволяет использовать в гомеопатическом лечении сильнодействующие и ядовитые вещества без всякого риска для пациентов.
На основании своего врачебного опыта Ганеман разработал следующие принципы гомеопатического лечения, которые актуальны и в настоящее время.
1. Действия гомеопатических средств должны испытываться на здоровых людях.
2. Лечение подобного подобным.
3. Гомеопатическое лечение проводится сверхмалыми дозами действующих веществ.

Гомеопатия, как и любой медицинский метод, имеет свои достоинства и недостатки.
Преимущества гомеопатической терапии основываются на использовании сверхмалых доз лечебных веществ. Это позволяет избежать токсических эффектов и аллергических реакций во время гомеопатического лечения. Гомеопатические препараты безопасны для беременных и кормящих женщин, детей всех возрастов и пожилых людей.
Их назначают и при острых, и при хронических заболеваниях. Гомеопатические средства прекрасно сочетаются с препаратами официальной медицины и другими лечебными методиками. Эти препараты выпускаются во всех лекарственных формах: таблетки, мази, ампульные растворы и т. д.
К недостаткам гомеопатии можно отнести достаточно большую цену гомеопатического приема. Не дешево стоит и дальнейшее ведение пациента. Вместе с тем все материальные затраты полностью компенсируются восстановленным здоровьем.

Надо заметить, что с помощью гомеопатического терапии излечиваются не только заболевания органов и систем человеческого организма, но и нарушения психических состояний. К последним относятся и различные формы аддикции, и состояния, предрасполагающие к этому отклонению. Именно гомеопатическому лечению создатели метода Ра-Курс отводят решающую роль при лечении интернет зависимости.