+7 (812)

+7 (812)
900-50-80
900-35-05
г. Санкт-Петербург, пр. Луначарского, д.72 корп.1
Пн - Сб с 10:00 до 21:00 (прием по записи)

Лечение ударно-волновой терапией

лечение ударно-волновой терапиейУдарно-волновая терапия — это недавно появившийся, но уже успевший отлично себя зарекомендовать, способ лечения различных ортопедических, неврологических, косметологических и многих других нарушений. У Российских пациентов возможность опробовать новую терапию появилась около пятнадцати лет назад. УВТ терапия в СПб пользуется большим спросом, ведь она дает возможность во многих случаях избежать операции.

Лечебные звуковые волны имеют отличные лечебные свойства. Мягкие ткани и жидкости организма хорошо пропускают лечебные волны, а на более твердых участках тела, таких как костные или хрящевые ткани, волны задерживаются. Именно здесь начинается лечебный процесс. Мощность волны регулируется в зависимости от плотности среды, через которую она проходит.

Лечение ударно-волновой терапией начинается тогда, когда на пути звука попадаются различные патологические образования — звуковая волна аккуратно действует на эти отложения, разбивая их и в последующем микроскопические частицы могут рассасываться сами. Лечебный эффект усиливается прямо пропорционально плотности того места, на которое оказывается воздействие. Интересно, что самые интенсивные звуковые волны действуют на выбранный объект разрушающе, а воздействие средней и малой силы может оказывать только обезболивающий или стимулирующий эффект.

Ударные волны могут не только оказывать лечебный эффект в проблемном участке, но и оздоравливающе действовать на окружающие ткани — улучшаются обменные процессы в клетках, повышается их функциональность, улучшается кровообращение.

Как проходит процедура увт

Лечение ударно-волновой терапией не причиняет никаких неприятных ощущений. Время лечебного сеанса занимает около получаса. Пациент принимает удобное положение лежа или сидя, так чтобы максимально обеспечить доступ к необходимому месту на теле, на кожу наносится гель.

Вся процедура очень напоминает ультразвуковое исследование. После проведения сеанса, остатки геля снимаются салфеткой, на коже не остается совершенно никаких следов, поэтому пациент может отправляться по своим делам.

Врач может посоветовать поберечься после лечения от каких-либо нагрузок на тело, так как еще какое-то время в мышцах остается расслабляющий эффект.

В чем заключается эффективность метода ударно-волновой терапии

В последнее время все больше людей жалуются на боли в спине, суставах ног, что очень часто приводит к ограничениям в движении, а иногда даже к полной утрате способности самостоятельно передвигаться. Все стандартные способы лечения если и дают положительный результат, то только на короткое время. Даже операция, которая может принести дополнительные страдания, не всегда может полностью вылечить заболевание.

Ударно-волновая терапия в десятки раз превышает эффективность консервативных методов лечения. У этого нового способа лечения имеется масса преимуществ:

  • никаких неприятных ощущений пациент во время лечения не испытывает;
  • нет необходимости пациенту проходить дополнительные реабилитационные сеансы;
  • процедура не оставляет после себя совершенно никаких следов;
  • не вызывает аллергическую реакцию.

Аппарат, который вырабатывает звуковые частоты, способен выдавать их такой силы, какой необходимо. Перед тем, как начать лечение, специалист обследует пациента и тогда определяется со степенью воздействия звуком.

Очень важным в данном лечении является то, что лечебный эффект сохраняется еще некоторое время после процедуры — звуковые волны отлично действуют на кровообращение, а это способствует лучшему разрушению накопившихся солей. В мышцах начинает быстрее происходить регенерация клеток, ткани быстрее возвращают здоровую форму и становятся более эластичными. Боль постепенно становится меньше.

УВТ терапия в СПб прекрасно зарекомендовала себя как отличный способ избавиться от целлюлита. Звуковые волны, проникая через жидкие ткани, вызывают некоторое колебание в них, а это эффективно разжижает и разрушает жировые клетки. Огромное количество жировых клеток уносится из мышц лимфой, а та небольшая часть, которая остается, становится глюкозой.

Кроме того, волновая терапия чередует напряжение и расслабление мышц, что очень хорошо действует на все процессы в области лечения. Проходят различные воспаления, запускаются процессы омоложения, и кожа становится более гладкой и ровной.

Можно сделать вывод, что лечение ударно-волновой терапией оказывает не только лечебный эффект при различных травмах опорно-двигательного аппарата, но и может улучшить эстетический вид пациента.

Противопоказания лечения ударно-волновой терапией

Так как терапия способна создавать ослабляющий эффект в мышечных тканях, ее нельзя применять беременным женщинам — это может представлять серьезную опасность развивающемуся ребенку.

Нельзя подвергать лечению этим методом детей и подростков, так как звуковые волны могут нарушить нормальные процессы в костях, которые в этот период жизни интенсивно растут. Воздействие на кости в этом возрасте может оказать обратный эффект, когда скелет начнет развиваться неправильно.

Раковое заболевание и патология инфекционного происхождения также являются противопоказанием к применению ударно-волновой терапии. Так как вследствие лечения значительно усиливается кровообращение, это может спровоцировать интенсивный рост раковой опухоли.

Ограничения в проведении терапии распространяются на людей с нарушением свертываемости крови или имеющими тонкостенные кровеносные сосуды. Нежелательным последствием может стать микрокровоизлияние в окружающие ткани и появление многочисленных гематом.

Пациентам, у которых поставлен кардиостимулятор, нельзя проводить лечение с помощью звуковых волн, так как частота звукового аппарата начинает работать в унисон с сердечным аппаратом, а это может привести к прекращению работы последнего. Однако наличие других металлических приспособлений, которые находятся в месте лечения, не представляют препятствий для использования ударно-волновой терапии.