+7 (812)

+7 (812)
900-50-80
900-35-05
г. Санкт-Петербург, пр. Луначарского, д.72 корп.1
Пн - Сб с 10:00 до 21:00 (прием по записи)

Лечение депрессии антидепрессантами

Лечение депрессии антидепрессантамиДепрессия — это очень серьезное заболевание психики, которое характеризуется снижением настроения, тоской, страхом, апатией, раздражением, плаксивостью и потерей желания жить. Чаще всего данным заболеванием страдают женщины. Их количество в несколько раз больше, чем мужчин. Депрессионное состояние в отличие от обычного плохого настроения появляется эпизодически, и длится от нескольких недель до нескольких лет. Также во время депрессии у человека появляется бессонница, постоянное беспокойство, снижение аппетита и потеря массы тела. В некоторых случаях у людей появляется сонливое состояние, повышается аппетит и вес. Существует менее выраженный, однако хронический тип заболевания, и называется он дистимией. Люди, страдающие депрессией с маниакально — депрессивным психозом находятся часто в состоянии приподнятого настроения, которое периодически чередуется с приступами угнетения, тоски, агрессии и плаксивости. Многие не считают данное заболевание опасным, однако, это совсем не так. Каждому человеку важно достоверно знать, что на самом деле входит в понятие депрессия симптомы и лечение. Депрессионное состояние может натолкнуть человека к мыслям о самоубийстве либо убийстве. Учеными доказано, что 70% самоубийств происходит во время депрессии. Да и убийц с депрессией довольно таки много. К огромному счастью, людям, страдающим депрессионным состоянием можно помочь. В том случае, когда депрессия длиться у человека в течении нескольких недель, нужно помнить, что заболевание сама по себе не пройдет. Его нужно лечить, и лечить как можно раньше. Как правило, депрессионное состояние требует своевременного и правильного лечения. Широкий выбор антидепрессантов и хорошая психотерапия, могут существенно помочь решить эту проблему. В нынешнее время во всем мире для лечения депрессионных состояний используется огромное количество антидепрессантов. Разница лишь в том, что антидепрессанты отличаются между собой эффективностью, стоимостью и побочными действиями.

Основные причины депрессионного состояния

Как правило, существует много причин, которые ведут к этому серьезному заболеванию. Очень часто факторами, которые провоцируют депрессионное состояние, являются:
1. Пережитое человеком насилие в прошлом. Это может быть эмоциональное, физическое либо сексуальное насилие.
2. Конфликтные ситуации, возникающие между родственниками, друзьями и супругами.
3. Наркотическая зависимость и алкоголизм.
4. Смерть близкого человека.
5. Тяжелые события в жизни. К этим событиям относится развод, новое место работы, свадьба, переезд, уход на пенсию и многое другое.
6. Наследственность.
7. Проблемы личного характера(другие психические заболевания, проблемы в семье и на работе).
8. Тяжелые заболевания (как правило это онкология).
9. Прием медицинских препаратов для снижения артериального давления.
10. Недостаток контактов эмоционального доверия в семье и в обществе.
11. Постоянные стрессовые ситуации, как в семье, так и на работе(трудное финансовое положение, неуверенность в светлом будущем).

Лечение депрессии при помощи психотерапии

Психотерапия — это главное дополнение медикаментозного лечения от депрессии. В процессе лечения психотерапия играет огромную роль, она помогает пациенту регулировать свои эмоции. В дальнейшей жизни она поможет больному справиться с тяжелыми эмоциональными ситуациями и не даст развиться депрессионному состоянию. Психотерапия проводится только после проведенного лечения депрессии антидепрессантами. Основным залогом успеха психотерапии, является доверительный контакт между пациентом и его врачом. На начальном этапе лечения врач раскрывает своему пациенту смысл и цель всей психотерапии. А также, пациент узнает от врача все подробности развития этого заболевания и последствия не лечения депрессии. Лечение может проводиться, как в условиях госпитализации, так и вне больницы. Для достижения положительного результата в лечении вовлекается все семья больного. Это очень важно для лечения депрессии. Такой метод лечения помогает больному уменьшить чувства вины, избавиться от страхов, защитить себя от эмоционального саморазрушения, восстановить настроение и надежды.

Существуют такие виды психотерапии, как интерперсональная, поведенческая и когнитивная. К задачам любой психотерапии входит: коррекция личностных отношений, предотвращение мыслей о суициде, увеличение психологической активности, улучшение настроения, нормализация сна и аппетита, а также борьба со всевозможными страхами. Психотерапия помогает пациентам не только стать уверенней в себе, но и вырабатывает способность в тяжелых жизненных ситуациях спокойно выражать свои чувства.

Лечение депрессии при помощи антидепрессантов

Правильно подобранный метод лечения в большинстве случаев помогает избавиться от депрессивных расстройств навсегда. Депрессию невозможно вылечить самостоятельно. Это под силу только знающему специалисту. Самым основным методом лечения депрессии, являются антидепрессанты. В нынешнее время их появилось огромное количество. Более действенными и проверенными препаратами, считаются мелипромин и амитриптилин. Эти препараты используются еще с 50-х годов. Появившиеся препараты нового поколения имеют множество преимуществ. Они лучше переносятся, практически не имеют побочных действий и менее токсичны при передозировке. Новыми видами антидепрессантов, являются миртазапин, флуоксетин, миансерин, золофт, ципрамил, коаксил, иксел, моклобемид и многие другие. Антидепрессанты, считаются весьма безопасными препаратами психотропного ряда. Однако их применение должно быть правильное и только по назначению врача. Необходимо всегда помнить, что лечение депрессии антидепрессантами протекает очень длительно. Для этого нужно набраться терпения и позитивно себя настроить. Антидепрессанты никогда не вызывают чувство привыкания, как это делают транквилизаторы.

Подбор антидепрессанта и его дозировки осуществляется с учетом имеющихся симптомов депресии и индивидуально подобранной схемы лечения. Весь курс терапии направлен на восстановление уровня активности пациента и снижения депрессионных симптомов. Лечение антидепрессантами проводится в течение полугода, для того, чтобы полностью нормализовать психическое состояние больного и в целях профилактики.

Многие люди отказываются принимать антидепрессанты из-за неверного понятия об этих препаратах. И это печально! Чтобы справиться с заболеванием, необходимо получить достоверную консультацию врача, а только затем принять решение, стоит ли проводить лечение депрессии антидепрессантами. Во время приема антидепрессантов не стоит забывать, что не регулярный их прием и прерывание лечения не даст положительного результата. Также нужно помнить, что неоднократно проводимые исследования, подтверждают хорошее действие и безопасность антидепрессантов нового поколения.