+7 (812)

+7 (812)
900-50-80
900-35-05
г. Санкт-Петербург, пр. Луначарского, д.72 корп.1
Пн - Сб с 10:00 до 21:00 (прием по записи)

Лечение больных алкоголизмом — народные и медицинские методы

лечение больных алкоголизмомРешившись начать лечение больного алкоголизмом, лучше всего обратится в медицинский центр, где под присмотром опытных врачей лечение пройдет эффективнее. Алкогольная зависимость — страшнейший недуг, который поражает не только зависимого человека, но и в значительной степени портит существование его близким. Люди, желающие вылечиться от алкоголизма, готовы прибегнуть ко всем возможным методам воздействия на организм, в том числе нетрадиционным средствам.

В 80х годах особо популярной была методика лечения алкоголизма, разработанная Александром Романовичем Довженко. Кроме того, некоторые специалисты направляли своих больных на сеансы стрессопсихотерапии. Понятие нетрадиционного и нестандартного подхода весьма относительно. Так, методика лечения больных алкоголизмом по методу Довженко в 80е года не могла считаться классической или традиционной. Однако несмотря на это все желающие записывались на приём к доктору Довженко за длительный срок. И данная методика действительно помогала людям. Лечение больных алкоголизмом по методу Довженко было действительно успешным.

На данный момент практически каждый квалифицированный врач психиатр-нарколог владеет техникой гипноза и кодирования. Сейчас лечение от алкогольной зависимости можно условно разделить на классические традиционные и народные методики воздействия на организм больного человека.

Методы лечения больных алкоголизмом

Народные методы лечения включают в себя применение тех знаний, которые передавались из поколения в поколение. Широкое применение в лечение зависимости от алкоголя приобрели природные ресурсы: лекарственные растения, травы, их отдельные части. Лечение от алкогольной зависимости классического традиционного типа основывается на применении фармакологические лекарственных средств.

Народные способы

Одной из наиболее известных народных методик избавления человека от пагубной привычки является лечение мёдом, хотя данный метод и был разработан профессиональным высококвалифицированным врачом. Суть метода состоит в том, что больной применяет мёд в течение нескольких дней с определёнными временными промежутками. Зависимому от алкоголя человеку дают по 6 чайных ложечек мёда в течение часа с промежутком по 20 минут. То есть за 1 час пациент должен употребить 18 чайных ложек мёда. Затем делается двухчасовой перерыв, после которого процедуру повторяют. Всего таких приёмов должно быть 3, т. е. два двухчасовых перерыва. По окончанию троекратного приёма мёда больной должен съесть яйцо, приготовленное всмятку, а после него — опять 6 чайных ложек мёда (через 10 минут после яйца). Когда наступит чувство голода, необходим перед приёмом пищи вновь употребить уже 4 ложечки мёда, а также кусочек мяса курицы и 200 мл томатного сока.

Лечение от алкогольной зависимости по методу Джарвиса (с использованием мёда) не только снимает последствия алкогольного опьянения, но также вызывает отвращение к спиртным напиткам. А вот народный метод лечения заключается в употреблении мёда ежедневно в количестве 150–250 грамм до тех пор, пока человек полностью не откажется от спиртного. Расчёт количества мёда ведётся следующим образом: 2 грамма мёда на 1кг массы тела.

Гомеопатия по праву может считаться профессиональной методикой воздействия на организм. Зачастую она является одной из главных составляющих комплексного лечения алкоголизма. В основе гомеопатии лежит применение лекарственных средств преимущественно растительного и минерального происхождения. Вне зависимости от того, что в данной методике используются препараты из органического сырья, гомеопатия является традиционной методикой.

Некоторые методы лечения можно назвать народными, хотя они и содержат в себе схемы применения лекарственных средств. Поэтому разделение всех методов лечения на традиционные, народные, нетрадиционные, альтернативные — весьма условно.

Фармацевтические препараты

Некоторые представители семьи больного алкоголизмом человека стремятся избавить его от пагубного недуга без его ведома. С вопросом: «что можно сделать дома, чтобы алкоголик перестал пить, сам не осознавая причины?» родственники обращаются к квалифицированному специалисту.

Не так давно на фармацевтическом рынке появились биологически активные добавки, производители которых гарантировали покупателям 100% выздоровление. Такие препараты не оказывали обещанного эффекта, поэтому на данный момент рынок в значительной степени опустел. Но, несмотря на это БАДы, «лечащие» от алкогольной зависимости не перевились полностью, хотя их стоимость также не радовала покупателей (курс лечения такими добавками считается весьма дорогостоящим).

Ещё одним действенным, но весьма опасным методом избавления человека от алкогольной зависимости является применения некоторых фармацевтических лекарственных средств в домашних условиях без ведома больного. Такие средства, как Эспераль и Тетурам отпускаются в аптеках без рецепта. Эти вещества подмешиваются в пищи или питьё человека, страдающего алкоголизма. Эта методика относится к фармакотерапии и во избежание возможных осложнений должна проводиться врачом в условиях лечебного учреждения.

Для того чтобы не навредить человеку, нужно использовать безопасные методы и средства. Преимуществом народных методов лечения алкоголизма служит безопасность и практически полное отсутствие побочных эффектов со стороны организма больного человека.

Спиртные напитки известны русскому народу издавна. Уже с давних времён люди находили методы борьбы с пагубной зависимостью. Когда о медицине не было и вовсе ничего известно, люди применяли то, что давала им природа: различное минеральное и растительное сырьё, камни и самоцветы и т. д. До сих пор считается, что молитвы и специальные заговоры также оказывают лечебный эффект на некоторых людей.

Большое количество людей не хотят обращаться к специалистам, которые помогают бороться с алкогольной зависимостью напрямую. Иногда это связано с нежеланием делиться проблемами своей семьи, иногда с безрассудством и безразличием, иногда сторона вопроса является для пациентов слишком дорогостоящей. Проанализировав частоту обращаемости и вопросы людей, квалифицированные специалисты пришли к выводу необходимости массового информирования населения обо всех видах и методах лечения алкоголизма, в том числе и народных. С этой целью были созданы специальные брошюры, которые достаточно подробно описывают все возможные методики воздействия на организм алкоголика.