+7 (812)

+7 (812)
900-50-80
900-35-05
г. Санкт-Петербург, пр. Луначарского, д.72 корп.1
Пн - Сб с 10:00 до 21:00 (прием по записи)

Избавление от наркозависимости: поможет только специалист

как помочь наркозависимомуО вреде наркомании знают многие, но столкнувшись в реальности с проблемой зависимости родных, близких и друзей, не знают, как помочь наркозависимому. Некоторые считают, что человеку достаточно проявить силу воли и сказать решительное «нет» наркотикам. В таком случае больной остается со своей проблемой наедине и шансы на излечение минимальны. Еще один путь — попытка уговоров и сверхопеки, которая не поможет прекратить прием наркотиков, а просто даст наркоману повод для отговорок. Наиболее оптимальный вариант — обратиться за помощью к специалистам в реабилитационный центр. В его арсенале достаточное количество методов, способных гарантировать стойкий эффект излечения. В центре «Медракурс» разработаны методики, основанные на новейших достижениях медицины, психологии, эндокринологии, терапии и психиатрии.

Этапы помощи

Реабилитационный центр работает с каждым пациентом индивидуально, учитывая его личностные и физиологические особенности. Лечение должно начинаться с решения наркозависимого прекратить прием препаратов. В идеале оно заканчивается возвращением к нормальной жизни. И этот процесс достаточно сложный, у каждого длится по разному, возможны рецидивы. Ведь наркотики разрушают эмоциональную, социальную сферу личности, восстановление целостности которой займет определенное время.

Начальный этап — убедить больного отказаться от приема любых препаратов. Для этого врач разбирается в причинах, которые толкнули к зависимости, находит способ мотивации к здоровому образу жизни. Мотивы оставить употребление должны быть достаточно сильными и подвигнуть больного к дальнейшей борьбе за выздоровление. Очень важно вселить веру в то, что излечение возможно и вполне реально.

На последующих этапах проводится чистка организма, избавление от физических страданий и психологического напряжения. Самое важное в этот момент — оказать психологическую поддержку и убедить в правильности действий. Поддержка является основным инструментом, который способен показать, что лечение — это не только физиологическое очищение, но и стойкая мотивация к здоровому образу жизни.

Заключительный этап — возвращение к нормальной жизни. Очень важное значение уделяется психотерапии, которая поможет правильной адаптации. В условиях стационара больному легче начать формирование своей новой личности, ее целостности. Поддержка врачей и близких на этом этапе наиболее продуктивна.

Бывшему наркозависимому необходимо сформировать новое отношение к реальности, с которой ему придется столкнуться. Не стоит спешить и требовать быстрого возвращения в мир обычных людей. Очень важно устанавливать доверительные отношения, и начинать необходимо с родственников. Родителям и близким нужно проявить терпение и такт в установлении прочных контактов. И только после прохождения этого этапа можно восстанавливать или налаживать новые социальные связи.

Лечение от наркомании — сложный и длительный процесс, самостоятельно справиться с которым практически невозможно. Только общие усилия окружения и квалифицированных специалистов помогут излечить заболевание и вернуть человека к нормальной жизни.