+7 (812)

+7 (812)
900-50-80
900-35-05
г. Санкт-Петербург, пр. Луначарского, д.72 корп.1
Пн - Сб с 10:00 до 21:00 (прием по записи)

Лечение детского и подросткового алкоголизма

Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак
Адольф Гитлер, 1942 год.

По оценкам мирового сообщества экономически целесообразно проживание на территории СССР 15 млн. человек …А остальные пойдут под алкогольный,табачный, наркотический нож.
Маргарет Тетчер

Лечение алкоголизмаПолноценных статистических данных, свидетельствующих о распространённости детского и подросткового алкоголизма пока нет. Однако стоит учитывать тот факт, что патологией принято считать не только регулярное употребление алкогольных напитков подростками, но и однократное. Совершенно не важно попробовал ребёнок 50 мл алкоголя или 10, факт употребления на лицо. Ведь никогда нельзя предугадать, как повлияет на растущий организм впервые принятая доза спиртного напитка. Проблема детского алкоголизма наиболее остро стоит в современном обществе и требует срочного принятия определённых мер.

Наиболее точную статистику предоставляют медицинские стационары, которые дают цифру в 12% — именно это доля алкоголизма приходится на общее число различных заболеваний разных этиологий. Весьма плачевным считается тот факт, что алкогольная зависимость среди детей и подростков формируется крайне быстро. Кроме того, считается, что скорость её развития зависит от времени начала употребления: чем раньше ребёнок попробовал и начал втягиваться, тем быстрее он станет зависим от этой вредной привычки. Алкоголизм среди юношей и девушек в подростковом возрасте может развиться как за 3, так и за 1 год употребления (возможно и быстрее).

Нюансы в лечении детского и подросткового алкоголизма

Существует несколько главных аспектов, определяющих тактику работы специалистов с подростками, находящимися в алкогольной зависимости. Ведь не секрет, что проводимая работа существенно отличается от таковой для взрослых людей.

Во-первых, детская зависимость от алкогольных напитков развивается в разы быстрее, нежели взрослая. И в данном случае на первый план выходит не столько физический аспект зависимости, сколько психологический. Происходит активное формирование аддиктивного поведения. С помощью алкоголя подросток пытается уйти от своих проблем. Алкоголь затуманивает разум, и ребёнок уже живёт не в реальном времени при реальных обстоятельствах. Само по себе аддиктивное поведение представляет собой стремление человека уйти от событий реальной повседневной жизни при помощи различного рода психоактивных веществ. С целью ухода от реальности может быть использована плотная фиксация на определённой работе или виде деятельности.

Во-вторых, аддиктивное поведение всегда сопровождается появлением ранее не свойственных конкретному ребёнку эмоций. Человек, зависимый от алкоголя, и находящий в нём решение всех жизненных трудностей становится абсолютно беспомощным, ведь процесс злоупотребления начинает полностью им управлять. Волевые возможности индивидуума сводятся практически к нулю.

Оценив весь процесс привыкания и поведения детей и подростков, находящихся в зависимости от алкоголя, специалистам удалось разработать специализированную схему лечения алкогольной зависимости путём комплексного воздействия на организм. Непосредственному лечению физической зависимости в этом методе отводится уже не первостепенная роль. Немаловажное значение отводится лечению недуга в целом, поэтому наравне с физической тягой, происходит работа над психической сферой ребёнка или подростка: именно активная практика детского психолога и врача-психотерапевта помогает устранить психический аспект зависимости. Психологи и врачи в данном методе уделяют внимание не только ребёнку, но и его окружению: родителям, близким. Комплексный метод лечения алкоголизма у подростка может быть направлена на избавления от других видов пагубных пристрастий.

Лечение алкоголизма в санкт-петербургеНекоторые считают, что детский и подростковый алкоголизм неизлечим. Конечно, можно оградить ребёнка от воздействия алкоголя после первой принятой дозы. Однако, если он начал употреблять после этого, оградить его будет гораздо тяжелее. Это могут быть обычные родительские беседы и уговоры, а может быть применение физического воздействия. Даже, если у родителей получится добиться того, чтобы их ребёнок не употреблял спиртное, стоит помнить о том, что вернуть личностные отношения и психическое состояние на прежний уровень уже вряд ли предоставится возможным.

Комплексный метод поможет максимально приблизить психическое и физическое состояние подростка к прежнему. Крайне важно при обнаружении первых признаков употребления алкоголя подростком обратиться к специалистам. Чем раньше будут приняты меры, тем эффективнее будет лечение и, соответственно, лучше результат.