+7 (812)

+7 (812)
900-50-80
900-35-05
г. Санкт-Петербург, пр. Луначарского, д.72 корп.1
Пн - Сб с 10:00 до 21:00 (прием по записи)

ТЭС-терапия (транскраниальная электростимуляция)

Исследования в области транскраниальной электростимуляции проводились относительно недавно, около 20 лет назад. Его разработкой занимались в Институте физиологии имени И. П. Павлова ученые во главе с доктором медицинских наук, академиком и профессором Валерием Павловичем Лебедевым. Одно из основных отличий от других методов физиотерапии в том, что данный метод был изучен при помощи принципов доказательной медицины. Полное его название — метод транскраниальной электростимуляции эндорфинной системы или защитных механизмов мозга.

Сущность метода ТЭС-терапии состоит в стимулировании импульсным током структуры ствола головного мозга. Этот метод запатентован и имеет несколько авторских прав, выданных СССР. В современном мире эта физиотерапевтическая процедура является общепризнанной и достаточно широко распространена.

Такой метод воздействия на эндорфинную систему мозга активирует защитные механизмы мозга, и тем самым позволяет наиболее эффективно проводить лечение по сравнению с другими видами стимуляции электрическим током.

Процедура ТЭС-терапии заключается в том, что пациенту закрепляют в области лба и затылка электроды, через которые проходит импульсный ток необходимых характеристик. Действие тока позволяет активировать эндорфинные системы мозга. Это приводит к тому, что уже через непродолжительное время начинает выделяться β-эндорфин (или «гормон радости») и его концентрация в мозге и крови постепенно увеличивается. Именно этот гормон эффективно борется со многими нарушениями функций организма и в то же время практически не оказывает никаких побочных эффектов на другие процессы организма.


Увеличение β-эндорфина в крови приводит к повышению иммунитета, ускорению процессов заживления в организме и замедлению роста опухолей. Одновременно происходит и увеличение этого же гормона в мозге, что оказывает положительное действие на уровень кровяного давления, снижение наркотической и алкогольной зависимостей, а также дает эффект обезболивания.


Главными показаниями к применению метода ТЭС-терапии являются:
1. Устранение разного рода болевых синдромов при головных, травматических или соматических болях, а также при фантомных болях и болях при наличии онкологии.
2. Купирование тревожности, депрессивных и стрессовых состояний, повышение работоспособности и качества жизни, а также общее улучшение психологического и физиологического состояния больного.
3. Регулирование работы сосудов и нормализация кровяного давления.
4. Стимулирование скорейшего заживления ожогов, язв и различных повреждений кожи и соединительных тканей.
5. Повышение иммунитета.
6. Замедление роста опухолей.
7. Лечение токсикозов первого триместра беременности и климактерических неврозов.
8. Эффективная помощь при дерматозах и нейродермитах.
9. Лечение наркомании и лечение алкоголизма, а также алкогольного абстинентного синдрома.
10. Лечение аллергии (диатезы, риниты, поллинозы).
11. Снижение воспалительных процессов.
12. Нормализация гормонального фона.
13. Улучшение основных функций мозга.

Метод ТЭС-терапии отличается своей многокомпонентностью, гомеостатической направленностью и комплексным применением. Все это позволяет данному методу превосходить по своей эффективности по сравнению с другими методами физиотерапии.

В современной медицине существует четкое понятие системы защитных (эндорфинных) механизмов мозга. Однако начальные представления об этой системе возникли только в XX веке при изучении строения головного мозга наряду с изучением электроанальгезии и электронаркоза.

В 60-х годах проводились многократные исследования, которые помогли выявить положительное действие локальной электростимуляции на некоторые структуры головного мозга животных. Такая стимуляция дала эффект обезболивания без использования наркоза и без особых изменений привычного поведения животного. После проведения таких исследований с животными и возникло первое понятие стимуляционной анальгезии, а также было выявлено, что для достижения эффекта обезболивания можно воздействовать на определенные структуры головного мозга.

На этом исследования не закончились, и в скором времени было выявлено, что воздействие импульсного тока на определенные структуры головного мозга не только помогает достичь эффекта обезболивания, но и обладает общим гомеостатическим действием, направленным на защиту организма от различных повреждений. На основании этого возник термин антиноцицептивная система, что в переводе с латыни означает «против», «повреждения». Такая система лежит в основе ТЭС-терапии и позволяет нормализовать психофизиологический статус, достичь стимуляции иммунных систем, эффекта обезболивания и ряд других вышеперечисленных показаний.

Уже в 70-е годы было выявлено, что при стимуляции антиноцицептивной системы выделяются некоторые эндогенные опиоидные пептиды, главным из которых является β-эндорфин. Достаточно большая концентрация его находится в мозге, а также во всем организме человека. По результатам последних исследований было выявлено, что β-эндорфин в организме человека играет роль не только гормона, но и нейротрансмиттера, а также нейромодулятора.

К концу XX века был уже окончательно изучен и введен в практику метод транскраниальной электростимуляции эндорфинной системы головного мозга. Проводилось множество исследований этого метода академиком В. П. Лебедевым совместно с учеными из России, США, Канады, Болгарии и Израиля. В итоге были выявлены зависимости активации защитных (эндорфинных) структур головного мозга от импульсивности тока, частоты и длительности импульсов. Учеными были определены оптимальные характеристики электрического тока, необходимые для достижения наилучшего положительного эффекта. В это время и был создан специальный аппарат для проведения неинвазивной транскраниальной электростимуляции под названием «Трансаир», который импульсивно воздействует на головной мозг при помощи электродов, устанавливаемых на кожу головы пациента.

Наряду с положительным эффектом ТЭС-терапия обладает и некоторыми противопоказаниями:
— наличие эпилепсии или судорог;
— нарушения центральной нервной системы;
— опухоли или повреждения головного мозга;
— мерцательная аритмия;
— гипертония 3 стадии или гипертонический криз;
— гидроцефалия;
— различные психические расстройства больного;
— гипертиреоз;
— тиреотоксикоз;
— наличие вживленных электростимуляторов, в частности кардиостимуляторов;
— наличие каких-либо повреждений кожи в местах установления электродов;
— возраст больного младше 5 лет.

Однако если сравнивать метод ТЭС-терапии с другими физиотерапевтическими методами, то здесь противопоказаний значительно меньше.
Транскраниальная электростимуляция эндорфинных механизмов головного мозга и ее эффекты — проблема далеко не новая. Ученые на протяжении многих лет то проявляли интерес к этому вопросу, то он периодически угасал. Это все проявлялось на фоне того, что не было достаточного экспериментального обоснования получаемых данных.
Одной из главных проблем данного метода является его бессистемное применение на практике. В очень многих медицинских учреждениях метод ТЭС-терапии достаточно распространен, а в некоторых не встречается вообще. Нет обмена клинической практикой между врачами. Этот метод иногда путают с другими методами электростимуляции, хотя он существенно от них отличается спектром своего действия.

Метод ТЭС-терапии в применении рентабелен и выгоден за счет эффективности лечения данным методом. Он позволяет существенно уменьшить расходы на приобретение дорогостоящих медикаментов и значительно сократить количество случаев госпитализации.

В настоящее время метод ТЭС-терапии достаточно хорошо изучен, экспериментально доказан и широко применяется на практике. Международной ассоциацией авторов научных открытий и изобретений этот метод был признан научным открытием.